【梅シロップ】作りました。
6月末、急に思い立って、梅シロップを作ってみることにしました。
梅1キロと氷砂糖1キロを瓶に入れて数日待つだけ。
簡単だけど、水分をちゃんと拭き取らないとカビが生えるので、そこはかなーり気をつけて作りました。
氷砂糖がだんだん溶けて、なくなったら出来上がり!
初めての梅シロップ完成👏
約3週間かかりました。
梅シロップを日持ちさせるには、火を通す必要あり。という訳で、15分程煮詰める。
めっちゃ泡でるんだけど。なにこれ?
アクなのか?すくってもすくっても出てくる。まあいいか。見なかったことにしよう(笑)
余った梅は・・・
水と砂糖を加えて煮詰めて、梅の甘露煮にしました。
半分は冷蔵保存、半分は冷凍保存に。
なかなか、良いんじゃないのー?(*^^*)
梅シロップはソーダ割や焼酎割で飲みました。
甘露煮はヨーグルトと一緒に食べました。
どっちも美味しかった(*º▿º*)
手作りっていいね✨
あとから知ったのですが、梅シロップは炊飯器でも作れるらしく、保温機能で、一晩でできあがるのだとか( ^_^ ;)
味はどうなんだろう?
次はしそジュース作ろうかと思ってます😊
んで、来年は梅酒作るぞー!