梅シロップ 13日目・・・完成!
なんだかんだで・・・
漬けてから8日目位で氷砂糖がなくなっていました。が、そのまましばらく漬けておいて、13日目。完成です👏🏻
去年は氷砂糖が溶けるまで3週間程かかったんだけど、なんでたろ。同じ工程でつくったんだけどなぁ。気温の問題?
梅は取り除き
シロップを鍋にうつして、殺菌加熱処理15分。沸騰させないように。
できあがり♪♪思ったよりも少ない(^^;
余った梅で、甘露煮を・・・
(備忘録)梅が柔らかくなるまで煮て、やわくなったら(お砂糖の代わりに)てんさい糖を200g入れ、2分間煮てから火を止める。
梅シロップソーダ割・梅の甘露煮入り のできあがり!!
お・い・し・い(´。✪ω✪。`)
さて、空いた瓶で今度は梅酒作ります!
つづく・・・