梅シロップ シーズン2
思いがけなく梅を頂いたので、またまた梅シロップを作ることにしました(*^^*)
去年と前回は、梅を一晩凍らせてから漬けたのですが、今回は凍らさずににそのまま漬けることに。(梅を凍らせると、組織がこわれて、早く漬かるのです)
凍らせずそのまま漬けた方が美味しいらしいので、作ってみることに。(でも、凍らせてから漬けて作ったシロップも十分美味しいです!)
1日目
4日目・・・あんまり溶けてない。。
梅を凍らせた時と溶ける速さが全然違う!!Σ(゚д゚;)
出来上がりまで3~4週間かな。
また出来上がったら報告します。
更に梅酒も漬けました。
黒糖+ブランデー。うまく出来ますように。。。