梅シロップ (シーズン2) 14日目
梅シロップつけてから14日目☆
まだ氷砂糖が溶けてない。あと2週間はかかるかなぁ。
前回作った梅シロップ、毎日飲んでて、だいぶ少なくなってきたよ。早く出来あがれー😛
先日、果実酒用の瓶を購入して、衝撃の事実を知りました。。写真にもあるこの瓶ですが、熱湯消毒したら絶対にダメ!とのこと・・・
今まで、私、熱湯を瓶にかけていたのだけど۳( ̥O▵O ̥)!!
瓶が破損するからダメなんだって。耐熱温度は60℃位。知らんかったよ・・・
なので、今回からは食品OKのアルコールをたっぷりふりかけて、拭き取ってから瓶を使用しました。
今のところ、カビもはえてないし大丈夫ぽい!
皆様もお気をつけください・・・